11.01.2023 – Kategorie: Digitale Transformation
KI-Lösung: Wie Amalthea die Käsequalität verbessern konnte
Amalthea hat sich für die Einführung von Infor Coleman AI entschieden. Der Hersteller von Käse setzt die KI-Lösung ein, um die Qualität von Käse zu verbessern, die Ausbeute zu optimieren und die Kundenbindung zu erhöhen.
Für jedes Prozent, um die die Ausbeute steigt, erwartet der Käsehersteller Amalthea Einsparungen von rund 500.000 Euro. Dieses kann dann das Unternehmen in die Weiterentwicklung investieren. Amalthea plant, die Produktionskapazitäten in den nächsten fünf Jahren deutlich zu erhöhen. So will der Hersteller die hohe Nachfrage nach weiteren Käsesorten und innovativen Lösungen wie dem CleardMilk-Verfahren zur Extraktion von Molke, Rahm und anderen Bestandteilen aus Rohmilch erfüllen. Mithilfe der KI-Lösung von Infor kann der Hersteller die entstehende Abfallmenge reduzieren und die Nachhaltigkeit im Produktionsprozess erhöhen.
Das in den Niederlanden ansässige Unternehmen ist bestrebt, das Beste aus der hochwertigen Ziegenmilch zu machen. Diese bezieht das Unternehmen von rund 50 Ziegenhaltern, die Mitglieder der Amalthea Cooperative of Goat Farmers sind. Für Amalthea stehen die Bedürfnisse von Verbrauchern, Kunden und Landwirten stets an erster Stelle – das zeigt sich auch daran, dass das Unternehmen auf nachhaltige Weise köstliche und nahrhafte Milchprodukte herstellt sowie eine große Auswahl an Ziegen- und Kuhmilchprodukten bietet.
Überwachung des Käseherstellungsprozesses
Je nach landwirtschaftlichem Betrieb und Jahreszeit kann die exakte Zusammensetzung von Milch variieren – und dies stellt eine der größten Herausforderungen für Molkereibetriebe wie Amalthea dar. Denn es existiert keine Standardrezeptur, die sich auf alle Milchchargen anwenden lassen, um eine gleichbleibende Qualität und Ausbeute zu erzielen. Deshalb sind eine genaue Überwachung und Steuerung des Käseherstellungsprozesses unerlässlich, um eine gleichbleibende Konsistenz des Käses zu gewährleisten. Nur so kann Amalthea den Ansprüchen seiner Kunden gerecht werden und gleichzeitig die Produktionsmengen steigern.
„Unsere Kunden erwarten eine gleichbleibend hochwertige Qualität des von uns produzierten Käses“, sagt Joris Aarts, Chief Financial Officer bei Amalthea. „Die größte Herausforderung besteht darin, dass der Rohstoff Milch in seinen Eigenschaften von Natur aus äußerst wechselhaft und unbeständig ist, über die Jahreszeiten hinweg. Infor Coleman AI hilft uns, die Käseproduktion hinsichtlich der Qualität und des Ertrags so stabil und vorhersehbar wie möglich zu machen, denn die Kundenzufriedenheit steht bei uns stets an erster Stelle.“
KI-Lösung erkennt Änderungen in der Produktion
Vor der Einführung der KI-Lösung Coleman AI von Infor musste Amalthea für jede Käsemenge eine Zielausbeute festlegen, die allein auf praktischen Erfahrungen oder bisherigen Kenntnissen über die Produktion basierte. Ist dabei die Käsemenge von der Zielausbeute abgewichen oder war diese nicht festgelegt, wurden Änderungen am Produktionsvorgang erforderlich, um den Herstellungsprozess dennoch so effizient wie möglich zu gestalten. Da die Daten nur manuell verarbeitet werden und deren Analyse nur wöchentlich erfolgen konnte, kam es immer wieder zu Produktionsproblemen. Denn bei einer täglichen Verarbeitung von etwa 240.000 Litern Milch war es nicht optimal, dass Amalthea manchmal eine Woche oder sogar einen Monat auf Einblicke in den Prozess warten musste. Und erst dann notwendige Systemänderungen vornehmen konnte, um die tatsächlich erreichbare Produktionsmenge zu optimieren.
„In der Vergangenheit mussten wir die Milchausbeute manuell messen, und konnten diese auch nur einmal pro Woche oder manchmal sogar nur einmal im Monat durchführen“, sagt Joris Aarts. „Außerdem waren wir nicht in der Lage, die Ausbeute je Charge zu berechnen. Mit Infor Coleman AI können wir nun sowohl die Ausbeute je Käselieferung in Echtzeit verfolgen. Und erhalten darüber hinaus direkte Einblicke, welche Einflüsse zu einer höheren oder niedrigeren Milchausbeute führen. So können wir direkt darauf reagieren.“
Einführung des ERP-Systems Infor CloudSuite
Bereits 2020 modernisierte Amalthea sein ERP-System mit Infor CloudSuite Food & Beverage und konnte dabei die Leistungsfähigkeit von Infor OS nutzen. Die Cloud-Technologieplattform unterstützt dabei, das Problem der Optimierung der Milchausbeute zu lösen. Aufgrund veralteter und unzusammenhängender Anwendungen, Datensilos sowie Zeit- und Ressourcenmangel war dieses zuvor nur schwer zu lösen. Die Modernisierung bildet nun die Grundlage für die Erstellung effizienter, KI-gesteuerter Anwendungen. Die Erkennung von Schwankungen in der Ausbeute ist nun vollständig automatisiert – von der Datenerfassung und -verarbeitung bis zur Ausführung.
Amalthea setzt Infor CloudSuite Food & Beverage in der gesamten Lieferkette ein – von der Milchannahme bis zum Lager. Die Lösung bildet eine Schnittstelle zu den Produktionssystemen und hilft bei der Automatisierung beispielsweise von Wägeeinheiten oder Milchtanks. Dank der KI-Lösung Coleman AI konnte Amalthea die Effizienz des Finanzabschlusses erhöhen und die Berechnungen von Wochen auf Tage verkürzen. Laut Joris Aarts bietet die Tatsache, dass die Unternehmensprozesse nun vollständig in der Cloud laufen, eine solide Grundlage für künftiges Wachstum. Denn Dateneinblicke in der Milchproduktion spielen eine immer wichtigere Rolle.
KI-Lösung bietet Echtzeitdaten zur Milchausbeute
„Infor verfügt über einen Prozesskatalog, der speziell für die Milchwirtschaft entwickelt wurde und uns gute Einblicke in die Milchverwertung und -ausbeute ermöglicht“, so Aarts. „Die Milchverwertung hat den größten Einfluss auf die Verwaltung der Kosten. Dank der Lösungen von Infor konnten wir bereits einige Ausgaben einsparen. Mit der Implementierung von Infor Coleman AI können wir das sogar noch weiter ausbauen, da wir mehr Echtzeitdaten und Informationen über die Milchausbeute haben.“
Wie die KI-Lösung Coleman AI von Infor Amalthea dabei hilft, den Käseproduktionsprozess schneller und genauer zu steuern, zeigt dieses Video.
Amalthea ist ein niederländischer Hersteller von Ziegenkäse und Bio-Kuhkäse, an den die gleichnamige Genossenschaft der Ziegenhalter angegliedert ist. In der modernen Käsefabrik wird Ziegenmilch- und Bio-Kuhmilch von höchster Qualität zu preisgekröntem Ziegen- und Bio-Kuhkäse verarbeitet. In der Fabrik wird ebenfalls das Verfahren CleardMilk als Grundlage für Molkerei- und Käseinnovationen sowie lokale Produktionen angewendet. Die Amalthea-Gruppe mit Sitz in Rijen in den Niederlanden verarbeitet jährlich mehr als 130 Millionen Liter Milch und beschäftigt rund 70 Mitarbeiter.
Infor ist Anbieter von Cloud-Software und entwickelt Komplettlösungen für verschiedene Schwerpunktbranchen. Die unternehmenskritischen Anwendungen und Services von Infor sind darauf ausgelegt, nachhaltige betriebliche Vorteile mit Sicherheit und schneller Wertschöpfung zu bieten. Das Unternehmen gehört zu Koch Industries. (sg)
Lesen Sie auch: Cloud-Migration: Wie die Regloplas AG ihre Fertigungsprozesse digitalisiert
Teilen Sie die Meldung „KI-Lösung: Wie Amalthea die Käsequalität verbessern konnte“ mit Ihren Kontakten: